jueves, 20 de agosto de 2020

El queso gallego más famoso es...

Galicia es tierra de quesos, claramente. La amplia producción de leche, más del 38%  del total de España, es la base.

Por lo que leo, los más famosos son el queso de Arzúa, el de Cebreiro, el San Simón y, por supuesto, el de Tetilla, conocido en todo el mundo. 

Sin duda, Siniestro Total contribuyó a la gran fama de este queso de vaca rubia gallega, al incluirlo en su increíble éxito Diga que le debo, de su LP, De hoy no pasa. Un disco que escuchaba una y otra vez en casa de un amigo, gallego, por cierto. Al disco le salieron rayas de la cantidad de veces que lo oímos. 

"He comido un pincho de tortilla, 

Dos bocadillos de morcilla, 

He acabado un queso de Tetilla 

Y me niego a fregar la vajilla..."

De joven, en la época en que empezaba a salir, me hacía mucha gracia la canción. De hecho, pensaba que este queso no existía, que era una broma de esta melodía, y me quedaba con la tetilla, que tenía sus pensamientos. 

Luego esta refrescante canción decía, "he bebido cuatro o cinco cañas, aparte de las cañas hay tres dobles, aparte de los dobles son dos jarras...", y la última estrofa acababa "y en el servicio de caballeros he masacrado un camarero". 

Para desatarse a ritmo de guitarra eléctrica, gracias, en parte, al queso de Tetilla, el más famoso de Galicia. 

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